kounosei - public finalization

Apa Sih “Kounosei no Matsuri” Itu?

Kounosei merupakan singkatan dari “Koufuku no Sekai” yang berarti “World of Happiness”. Dari arti nama tersebut diharapkan festival ini dapat membagikan banyak kebahagiaan baik kepada pengunjung, pengisi acara, dan juga panitia. Pada tahun ini, Japan Club SMAN 81 Jakarta mengusung tema “Natsu no Matsuri” yang berarti “Festival Musim Panas” yang merupakan tujuan dari festival ini,[…]

Back to Tokyo : Representing Indonesia

February 2nd 2015 Meninggalkan Sapporo untuk kembali ke Tokyo ternyata menjadi hal yang menyedihkan bagi kami, khususnya saya pribadi. Setelah malam terakhir di kota bersalju itu dihabiskan dengan ‘kerja rodi’ membuat presentasi akhir kunjungan untuk ditampilkan esok hari di depan para pejabat dan petinggi JICE jepang, pagi-pagi sekali kami sudah take-off dari Bandara Internasional Chitose[…]

AINOSATO

January 30th – February 1st, 2015 Nama Ibu angkat Host Family saya adalah Suzuki. Suzuki Tamiko-san. Tidak seperti seorang wanita berusia 55 tahun pada umumnya, Suzuki-san adalah seseorang yang penuh semangat, independen, dan—sepertinya—tidak pernah lelah. Masih saya ingat jelas bagaimana jengkelnya kami bertiga—Aku, Sasa dan Cia—ketika coordinator kami memanggil-manggil nama Suzuki-san di ruang pertemuan peserta[…]

Sapporo: where my hearts decided to stay

January 28th – February 2nd 2015 January 28th, 2105 marked as the first time in my life I’ve seen snow, and it’s none other than Sapporo’s snow. Saat pertama kali pesawat yang selama satu setengah jam telah mengangkutku dan teman-teman dari kota Tokyo mendarat di Bandara Internasional Chitose, kota Sapporo, Hokkaido, hal pertama yang kulihat adalah salju.[…]

Penjajahan Budaya

Di era globalisasi seperti sekarang, banyak sekali informasi yang kita dapatkan dalam waktu singkat. Dengan fasilitas yang memadai kita dapat mengetahui informasi yang bermanfaat. Namun tidak semua informasi itu bermanfaat, melainkan informasi yang kita kira bermanfaat dapat menjerumuskan kita menjadi pribadi yang buruk. Seperti percampuran budaya yang kita anggap dapat mempersatukan budaya-budaya padahal budaya yang[…]

Liputan Manga di GJUI

Jadi, awalnya, gue pengen dateng ke GJUI karena pengen liat aja kayak gimana acaranya. Pasti lucu liat-liat cosplay-cosplay gitu. Ya, ada malesnya juga sih harus ikutin workshop manga yang sumpah enggak ngerti sama sekali manga itu kayak apa.   Sampai di sana udah excited banget tuh pas liat acaranya. Banyak banget hal-hal yang menarik di[…]

Chanoyu Workshop at GJUI

Tanggal 6 Juli 2013, saya bersama tim saya pergi ke FIB UI, tepatnya untuk mengikuti Gelar Jepang UI ke-19. Ini sebetulnya juga kali pertama saya pergi ke Universitas Indonesia. Saya juga bercita-cita untuk masuk menjadi mahasiswa di FK UI, amin. Ternyata di dekat UI ada kandang rusa yang lumayan besar ditambah Lingkungan UI juga masih[…]

Last Friday Night at GJUI

Hai, I have tell you all something. Jadi, Jumat lalu tepatnya tanggal 5 Juli kemarin, gue ke Universitas Indonesia, sama Gina, Windi, dan Aya, kita satu tim gitu. Okay mungkin blog pertama gue agak kaku karena jujur enggak tau itu di-post ke blog. GJUI itu singkatan dari Gelar Jepang UI. Acara yang dibuat anak-anak sastra[…]

Little Japan at GJUI

Hai semuanya, kali ini gue mau cerita tentang pengalaman yang baru aja gue alami minggu kemaren. Jadi gue kemaren ke Gelar Jepang Universitas Indonesia (GJUI) sama beberapa temen gue. Jujur, gue lumayan tertarik buat kesini soalnya penasaran sama kegiatan anak kuliahan, hahaha. Terus gue juga lumayan suka sama makanan Jepang, jadi ya excited gitu.  […]