NMK

Untukmu Anak Indonesia

Iya, artinya KAMU, diri kamu, yang sedang membaca tulisan ini. Memangnya siapa lagi? Negara ini membutuhkan kamu, bukan orang lain, tapi K-A-M-U. Negeri ini sedang sakit parah. Korupsi merajalela, ah itu basi! Kemiskinan di mana-mana, ah itu berita lama! Ketidakadilan menjadi “hukum” di negeri, ah itu juga berita kuno! Apa lagi? Kemacetan? Kebakaran hutan? Demonstrasi[…]

Art of being a leader

Terlahir sebagai pemimpin adalah takdir semua orang. Setidaknya dalam hidup manusia, ia akan menjadi pemimpin bagi dirinya sendiri. Bagaimana dia memutuskan the right path untuk hidupnya. Bagaimana cara dia untuk merancang jadwalnya yang padat dan Bagaimana cara dia untuk bisa memiliki prinsip hidup. Setidaknya, itu merupakan bentuk sederhana dari Art of being a leader. Menjadi[…]

Indonesia: Menjadi Merdeka atau Menjadi Mati?

Bangsa yang kaya, bangsa yang tangguh, bangsa yang besar, bangsa yang kuat, bangsa yang bermoral, bangsa dengan ribuan pemimpin, bangsa dengan jutaan harapan, bangsa yang merdeka, itulah Indonesia. Negara kita tercinta, Negara dengan keberagamannya di tiap pelosok negeri, dengan semangat “merdeka atau mati”. Apalah arti semua itu? Kemana perginya? Mengapa tergelincir sejauh ini? Kapankah akan[…]

Jadi Kepala, Bukan Ekor

Jujur, gue bingung apa yang mau gue omongin disini, karena emang gak kepikiran sama sekali tentang apa yang bakal gue tulis disini. Tetapi, gue sempet berpikir apa sih yang bakal gue bahas disini, kayak leadership, media partner, kodok dan segala macemnya. Tapi akhirnya gue memutuskan untuk membahas tentang leadership Ada pepatah yang bilang kita itu[…]

Pro-Kontra Ucapan Selamat Hari Raya: Toleransi?

Pro-kontra memberi ucapan selamat natal sudah menjadi buah bibir yang tiada hentinya dibicarakan pada setiap penghujung tahun. Ketua Seksi Kerohanian, Naufal Ahmad, yang dihubungi melalui akun LINE miliknya, (02/01/2015) mengatakan, bahwa sebaiknya hal ini tidak diambil pusing baik oleh umat Islam yang menghalalkan ucapan tersebut, maupun yang mengharamkan ucapan tersebut. “Jika hal tersebut diharamkan, maka[…]

Merananya Kecanduan Pornografi

Kali ini saya tidak membahas mendalam tentang pornografi. Tapi sedikit berkaitan dengan istilah ini. Terlebih di jaman dimana teknologi sudah menjadi prioritas nomer satu di dunia. Bahasan artikel saya lebih kepada dampak dari pornografi. Ah, bukan hanya sebatas kulitnya saja. Terkadang saya bosan dengan kata dimana pornografi dapat merusak pikiran, membuat pikiran kacau, menaikan nafsu[…]

Makna Pemuda Sebagai “Agent of Change”

Pemuda? Hmm, apa yang kita pikirkan ketika kita mendengar kata pemuda? Apakah seorang pria yang mengobarkan semangatnya? Apa seorang yang mengepalkan tangannya tinggi-tinggi untuk memperjuangkan haknya? Atau yang kita pikirkan adalah generasi penerus yang menggantikan pemimpin sekarang? Iya, itu enggak ada yang salah karena emang yang ditanya apa yang kita pikirkan. Hahaha, ini hanya prolog[…]

Antara Pemuda dan Perubahan

  Selamat malam dan Selamat Hari Sumpah Pemuda yang ke-85, wahai para pembaca setia PIDAS!   Mungkin sekarang ini kalian sedang berada di atas kasur kalian yang empuk sambil mengutak atik gadget dan iseng membaca artikel ini, setelah tadi pagi terlebih dahulu mengawali hari Senin kalian yang padat dengan mengikuti upacara peringatan Sumpah Pemuda di sekolah.[…]

Pemuda-Generasi Muda

Hari ini, 85 tahun yang lalu para pemuda dan pemudi dari seluruh Indonesia mengadakan sebuah kongres yang menghasilkan sebuah keputusan yang sampai saat ini dikenal sebagai ‘Sumpah Pemuda’. Dikarenakan hal tersebut, sampai sekarang seluruh bangsa Indonesia merayakan tanggal 28 Oktober sebagai hari Sumpah Pemuda. Apakah makna Sumpah Pemuda bagi pemuda-pemudi Indonesia saat ini? Dan sebagai[…]

Pemuda Sebagai Penerus Bangsa

85 tahun yang lalu, pemuda Indonesia mengadakan Kongres Pemuda Kedua pada tanggal 27-28 Oktober di Batavia (Jakarta) dan melahirkan sebuah keputusan yang sekarang kita kenal dengan “Sumpah Pemuda”. Oleh karena itu, setiap tanggal 28 Oktober, bangsa Indonesia merayakan hari Sumpah Pemuda. Sebenarnya apa sih makna dari hari itu? Apa sih yang bisa kita lakuin sebagai[…]